莱尔传_《莱尔传》读后感

  《莱尔传》读后感

  二傻  野地的百合花

  今天是12月29日星期六,窗外天寒地冻,一窗之隔的自己吹着暖风窝在桌前安安静静地看书,偶尔抬头望一下手边的花束,鼻子里倏然钻进淡淡花香,时光易逝,这样幸福的闲暇时光真是太宝贵了。Hu—— 二傻终于在这个月结束之前完成了本月的读书计划《莱尔传》,合上书轻轻地闭眼反思,这本书读了有近四十天的时间,怎么会拖了这么久呢?回想过去的这段时光,没有几件看得见的成果,但二傻真的是经历了好多的事情,妈妈检查出肾衰竭,瑞士项目开始启动,准备组会,去杭州开会,为了考博再战六级,与大头立约,和“师兄”合作论文,有篇论文退修,也有篇论文拒稿... ... 有以泪洗面的痛苦时光,也有欢声笑语的幸福时刻,一件件细细数来,有多少时光能够被神纪念呢,又有多少时光能够被神称赞说“好,你这又良善又忠心的仆人,你在不多的事上有忠心,我要把许多的事派你管理;可以进来享受你主人的快乐”?看着《莱尔传》中这位忠心的牧者,再低头看看时常懈怠的自己,实在是羞愧不已。看看属灵伟人或者老前辈们走过的路,触摸那一颗颗为主跳动的心,受到鼓励仿佛自己也能像那被激动热心的战士,可以把下垂的手、发酸的腿再次挺起来,大概这就是二傻喜欢读人物传记的原因吧。查维斯主教评论莱尔说“他有着强烈的个性、高贵的气质、出色的语言能力、无畏的勇气和不屈不挠的意志,甚至那些最不赞同他的人都被他吸引”,二傻又怎会忘记读《圣洁》时的心情呢,真想看看能写出这本书的作者是怎样一个爱主的人,今天可算是满足了四年前的好奇心呀——

  《莱尔传》有四百多页,前面三分之二的内容是莱尔的生平介绍,后面三分之一内容部分节选莱尔的讲道集。除了懈怠懒惰,这本书进展缓慢的另一原因是自己不懂英国历史,尤其是英国教会历史,当看到书中“循道会、公理会、浸信会和圣公会”诸如此类的名词时真是一头雾水,大头给二傻扫盲过后才略微清晰一些,之前不懂的地方就直接略过,看的真是囫囵吞枣,胸无点墨的二傻还是要多读书好好地装备自己啊。或许是因为不懂英国教会历史的缘故,初读莱尔传记时竟有些小小的失望,难道这就是莱尔大主教的生活么,好像没有环环相扣的剧情推进,没有天马行空的奇诡构思,娶妻丧妻,娶妻丧妻再娶妻,莱尔的人生怎么还有点小小悲惨呢?可这就是真真实实的生活啊,反问自己,如果这样的事情临到自己,我能像大卫一样说出“因我所遭遇的是出于你,我就默然不语”的话么?可仅是妈妈查出肾衰竭到20%的消息就让自己难过的无法入睡,小信的人儿啊,我们总是比自己想象的要软弱的多。刚开始看莱尔传记时,总觉得作者写的不够好,读完以后脑中只剩下那个为世上众多男女感到忧心如焚的老者形象,只剩下那位高举十字架信仰的牧者,虽然没有多少能够让人铭记的经典瞬间,但自己真是深深地被这位忠心的牧者所吸引,尤其最后的讲道集,跟着莱尔再一次重温“默示”、“我们的灵魂”、“我们的罪”、“称义”、“基督的十字架”、“悔改”这些基本的教义,默想神的话,这比多少跌宕起伏的剧情都吸引人,更是从莱尔身上看到了尊主为大的谦卑模样。是的,这才是最吸引人的地方,对属灵前辈们最好的纪念,不是记住他们的人生经历,而是效法他们为主竭力摆上尽忠直到生命尽头的榜样,就像莱尔一样,他在临死前四个月还在服侍,因为他的愿望就是“工作到离世”,这样的心志真是激发我们这一代人尽上本分,常常思念神所托付给我们的使命。

  莱尔出生在一个十分富裕的英国基督徒家庭,虽然出生在这样的家庭,但莱尔感觉他们只是名义上的基督徒,他们家对物质的看重和对主日的忽视完全远离了他祖父那种敬虔的生活方式,他认为这一定是会带来灾难的,后来家庭真的就遭遇到影响他一生的灾难,莱尔承认说这段日子是他人生中最黑暗的一章,充满震惊与耻辱。虽然莱尔从小就规律地参加主日,但他真正重生却是在21岁那年读到以弗所书二章八节“你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是神所赐的”这节经文,这节经文像是上帝射出的箭,每一个字都带着属灵的能力,带着怜悯射进他的内心,从此之后他就成了新造的人,立志一生跟从主。莱尔求学于著名的伊顿公学,也在牛津大学基督学院上学,在校期间不仅在板球上取得成功,他在学术上表现出的才能更是突出,后来有机会进入国会工作,但当神呼召他的时候,他就接受圣公会的按立,成为神职人员,踏上了上帝所喜悦他要行的道路。莱尔曾在多个郊区服侍,是一个非常尽责的牧师和传道人,既关心教区居民的属灵益处,常常定期探访居民,为贫穷和疾病遭患难的民众祷告,也关心教区居民的属世益处,学习一些医学知识帮助他们。而且莱尔也认识到基督教教育的重要性,学校不仅是教育人的地方,更应该成为教会的重要延伸,他相信“一个没有学校的教会就像一个只有一只手臂的人一样”,前辈们留下多少值得我们深思的属灵财富啊,那什么才是真正的教育呢?

  在那个日益怀疑圣经传统教义的时代,莱尔是坚持圣经绝对权威的坚定基督徒,他也为此做好了不受欢迎和被嘲笑攻击的准备,他对圣经的积极辩护极大地鼓励二傻该如何阅读和学习圣经,纵然他写过《四福音释经默想》,但他鼓励我们要善用释经书中的任何一本,除圣经以外,我们实在不该期盼有任何一本书是完美无瑕的,他们虽是有用的助手,但并非云柱和火柱,不要称任何人为夫子,因为我们的夫子只有一位,就是主基督。莱尔在牧会期间会根据民众的实际文化水平以及在探访中所发现的真实情况来教导会众,同时也不会因着人的缘故不把真理全备传讲,在面对各种各样的怀疑逼迫与谴责声音时,他总能够持守真理从不动摇。他是一位充满爱心的牧者,连他的敌人都十分尊敬他,“这是一个花岗岩般刚强的男人,却有着一颗孩子般的心”,对莱尔的这一著名评价也许能让我们感受到些许这位伟人的风骨。

  书本很厚,内容也十分丰富,及至动笔写这篇读书笔记时竟不知该从何处入手,反复思想以后还是想跟大家分享感触最深的一点——基督的十字架,是什么让莱尔经历家庭重大变故两次丧妻依旧没有埋怨呢?是什么让莱尔能够不知疲倦地用爱心服侍民众呢?又是什么让莱尔面对多方谴责时仍然能够刚强壮胆地坚持真理呢?我想,除了基督的十字架,再没有任何东西能有如此惊人的力量了。保罗也说“我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架”,他没有为自己的民族特权夸口,没有为自己的行为夸口,没有为自己所蒙的恩典夸口,没有为自己的教牧职分或任何形式的表现而夸口。而自己呢?总是自以为义的夸夸其谈,可是无论在今生怎样为自己的行为歌功颂德,一旦站在基督的审判台前,只会恍悟其中空空如也,我们的身体和灵魂都属于耶稣,所以我们天经地义的职责就是荣耀主基督,实在当在谦卑虚己的功课上效法保罗,效法莱尔,效法这些忠心又良善的仆人们。虽然十二月是圣诞月,提到更多的好像是圣婴诞生,但默想他的受死,默想基督的十字架,更让我能真实勇敢地面对学习生活中的种种顾虑和担忧,能够略微学到一点点的喜乐与知足。我们是该仰望上帝的主权,上帝的智慧,上帝的护理,上帝的爱,这些都非常好,但仰望基督的十字架真是那好的无比的礼物,基督既然已经为我的灵魂忍受了如此大的痛苦、患难和折磨,那他必定不会把真正对我们有益的东西留着不给我们。有哪一天神不掌权呢,又有哪一天不是靠着主的恩典活呢,主啊,我感谢你,因为你的轭是容易的,你的担子是轻省的!

  2018马上就结束了,回想这一年,或许真的只能用“你以恩典为年岁的冠冕,你的路径都滴下脂油”来形容,虽然进入过网罗,经过水火,但主却使我进入到丰富之地,神的恩典够我用的,我虽软弱主却完全,他的能力一直覆庇,主啊,怎能不欢呼歌唱感谢赞美你!在教会读书会中完成了《人如何改变》的阅读,对自己帮助很大,推荐这本书给大家哦。2019年1月份的阅读书目是《尊贵的设计》,请大家为二傻坚持写读书笔记代祷,冬日里吃太多,人懒了不少啊